Server SIAK Hidup Normal Tapi Aplikasi SIAK Tidak Bisa Terbuka (ERROR)

Hal yg kadang mengganggu disaat pagi, belum sampe kantor dapet telfon kalo aplikasi SIAK tidak bisa dibuka padahal servernya hidup, masalah ini banyak hal yg jadi sumber masalah, antara lain :
  1. Apache Stop / Error
  2. Database Down (Database gak bisa akses)
  3. Hardisk Penuh
  4. ke-Isengan yg perlu di cek
Pemecahan masalah :
Langkah 1.
Yang pertama kali harus di coba yaitu buka aplikasi SIAK di server langsung, kalo di server Aplikasi SIAK normal dan bisa kebuka berarti jaringan Lokal kita yg errror, caranya tes koneksi bisa pakai PING ke Router dan ke Client, ini mudah harusnya kalo ping ke router hasilnya RTO berarti Kabel LAN dari server ke Router/Hub bermasalah, atau malah ada yg iseng ganti IP Address Server, jadi sebelum pergi jauh ngecek sana sini cek dulu langkah 1 ini ya om.. 

Langkah 2.
Apache Stop / Error, cek di Services ya nama servicenya siakv5, siakhttps dan memchaced, restart ke-3 service itu, trus coba ulang buka Aplikasi SIAK nya, kalo masih error lanjut ke langkah berikutnya..

Langkah 3.
Database Down, disini yg kadang buat saya sering sedih, pas mau remote database muncul errror TNS-12541 :TNS :no listener, Error ini paling benci sebenernya karena kompleks banget dan banyak yg kudu di cek cek dan cek... tp untuk yg mudahnya bisa restart service oracle di Services dulu... buka services cari service yg berawalan ORACLE_,  restart service Oracle_xxxxTNS_LISTENER, OracleServiceSiakdb, udah restart dan running tunggu sekitar 10 menit, trus coba ulang buka APlikasi SIAKnya

Langkah 4. 
Service ORacle gak mau Running, ini masalah paling ribet menurut saya, soalnya database nya yg error, bakal saya bahas kemudian hari ya... 

Langkah 5.
Hardisk penuh bisa buat gak bisa buka Aplikasi SIAK? bisa aja kan aplikasi selalu nulis log di setiap aktifitasnya, jadi kalo penuh ya jelas error... solusinya hapus sampah.

Langkah 6. 
Ke Isengan? siapa yg iseng? kalo saya mungkin gak ada yg iseng dikantor karena ADB cuma berdua dan partner mungkin gak tega kalo ngisengin saya, tp pernah denger cerita sesama adb saling ganggu, hehehe... 

dan masih banyak lainnya, boleh di diskusikan di kolom komentar ya... mudah2an saya dan rekan2 adb lainnya bisa bantu...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Server SIAK Hidup Normal Tapi Aplikasi SIAK Tidak Bisa Terbuka (ERROR)"

Posting Komentar